Painan - (Antara) - Pejabat Pemerintah Kabupaten
Pesisir Selatan, Sumatera Barat mengklaim daerah setempat memiliki
varietas jengkol (Archidendron pauciflorum) paling enak se-Indonesia,
hal itu diketahui setelah dilakukan penelitian.
"Pesisir Selatan
memiliki dua varietas jengkol unggulan yakni bareh dan lokan," kata
Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan setempat, Jumsu
Trisno di Painan, Sabtu.
Ia menambahkan, keunggulan rasa kedua
varietas itu berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Balai
Penelitian Buah (Balitbu) Tropika Aripan Sumatera Barat beberapa waktu
lalu.Dari penelitian itu diketahui kadar amilosa dan kadar kapur yang
terkandung pada daging jengkol lebih unggul jika dibanding dengan jenis
jengkol lain di Indonesia.
Selain itu, kedua varietas jengkol merupakan jenis jengkol yang pertama kali di sertifikasi di Indonesia.
Khusus
kadar kapur yang ada pada jengkol bareh dan lokan berpotensi kecil
membuat orang yang mengkosumsinya mengalami sakit perut.Hanya saja
katanya dari banyaknya jengkol jenis tersebut di Pesisir Selatan hanya
dua batang saja yang dinilai unggul. Kendati demikian saat ini Balitbu
Tropika Aripan Sumatera Barat tengah mengembangkan kedua jenis itu.
"Sedikitnya sekitar 6.000 bibit dari jengkol kedua jenis itu telah ditanam di Kecamatan Silaut," ujarnya.
Ia
berharap dengan adanya sertifikasi, penelitian hingga pengembangannya
masyarakat yang membudidayakan tanaman itu bisa meraup pundi-pundi
rupiah lebih banyak dari penjualannya jika dibandingkan dengan
sebelumnya